Полезные ссылки с материалами по финансовой грамотности
Безопасность на железной дороге
Крещение
Безопасность зимой
Памятка по правилам пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период
УНДПР Главного управления МЧС России по Кемеровской области - Кузбассу информирует
Видеоматериал по пожарной безопасности
Страхование имущества при паводке. Памятка для населения.
Государственная поддержка семей с детьми для улучшения жилищных условий
Расскажите детям о пожарной безопасности!
Профилактика гриппа и короновирусной инфекции
Сертификат на дополнительное образование
Гибель детей при пожарах. Памятка МЧС России.
Бытовые пожары. Памятка МЧС России.
Памятка для родителей по травматизму в лет.ний период
Разъяснение Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ
«Об образовании в Российской Федерации» в части установления родительской платы за содержание детей в образовательных учреждениях
Дошкольные образовательные организации являются типом образовательных организаций, осуществляющих в качестве основной цели деятельности образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, а также присмотр и уход за детьми, под которыми понимается комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения ими личной гигиены и режима дня (пункт 34 статьи 2, пункт 1 части 2 статьи 23 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 02.03.2016) «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).
Присмотр и уход за детьми могут быть организованы в различных формах, как в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, так и вне таких организаций.
Вне организаций, осуществляющих образовательную деятельность, присмотр и уход за детьми могут осуществляться в форме индивидуальной деятельности, гувернерства, патроната, в дошкольных группах присмотра и ухода на базе родительских сообществ, в семейных дошкольных группах и иных формах.
Создание условий для осуществления присмотра и ухода за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, отнесено к полномочиям учредителей соответствующих организаций (пункт 5 части 1 статьи 8 и пункт 3 части 1 статьи 9 Федерального закона).
Согласно части 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своих детей. Присмотр и уход за детьми в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, по существу, является деятельностью, замещающей функции и обязанности родителей по заботе о детях. Родители не могут устраняться от бремени несения расходов на содержание детей (присмотр и уход за детьми), в том числе в образовательных организациях. Данная позиция была подтверждена Конституционным Судом Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 15 мая 2006 г. N 5-П).
В соответствии со статьей 65 Федерального закона, дошкольные образовательные организации осуществляют присмотр и уход за детьми. За присмотр и уход за ребенком учредитель организации, осуществляющей образовательную деятельность, устанавливает плату, взимаемую с родителей (законных представителей) (далее - родительская плата), и ее размер, если иное не установлено настоящим Федеральным законом. Учредитель вправе снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий родителей (законных представителей) в определяемых им случаях и порядке. В случае, если присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность, оплачивает учредитель, родительская плата не устанавливается.
Присмотр и уход за детьми осуществляются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, на основании договора об оказании соответствующих услуг между родителями (законными представителями) ребенка и организацией.
За присмотр и уход за детьми-инвалидами, детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, а также за детьми с туберкулезной интоксикацией, обучающимися в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования, родительская плата не взимается.
Федеральный закон запрещает включать в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком расходы на реализацию образовательной программы дошкольного образования, а также расходов на содержание недвижимого имущества государственных и муниципальных образовательных организаций, реализующих образовательную программу дошкольного образования, в родительскую плату за присмотр и уход за ребенком в таких организациях. Это связано с тем, что обеспечение государственных гарантий реализации прав на получение общедоступного и бесплатного дошкольного образования в муниципальных дошкольных и общеобразовательных организациях посредством предоставления субвенций местным бюджетам, включая расходы на оплату труда, приобретение учебников и учебных пособий, средств обучения, игр, игрушек (за исключением расходов на содержание зданий и оплату коммунальных услуг), в соответствии с нормативами, определяемыми органами государственной власти субъектов Российской Федерации, отнесено к полномочиям субъектов Российской Федерации (пункт 3 части 1 статьи 8 Федерального закона). Таким образом, родительская плата является платой не за дошкольное образование, которое является общедоступным и бесплатным в соответствии с частью 2 статьи 43 Конституции Российской Федерации, а платой за присмотр и уход за ребенком, которые не являются основной целью деятельности дошкольных образовательных организаций.
Размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях не может быть выше ее максимального размера, устанавливаемого нормативными правовыми актами субъекта Российской Федерации для каждого муниципального образования, находящегося на его территории, в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми.
В целях материальной поддержки воспитания и обучения детей, посещающих образовательные организации, реализующие образовательную программу дошкольного образования, родителям (законным представителям) предоставляется компенсация. Размер компенсации устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации и не должен быть менее:
- двадцати процентов среднего размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях, находящихся на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на первого ребенка;
- не менее пятидесяти процентов размера такой платы на второго ребенка;
- не менее семидесяти процентов размера такой платы на третьего ребенка и последующих детей.
Средний размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях устанавливается органами государственной власти субъекта Российской Федерации.
Право на получение компенсации имеет один из родителей (законных представителей), внесших родительскую плату за присмотр и уход за детьми в соответствующей образовательной организации. При предоставлении компенсации органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации устанавливать критерии нуждаемости.
Порядок обращения за получением компенсации и порядок ее выплаты устанавливаются органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
Учредителем муниципальных дошкольных образовательных учреждений на территории г. Прокопьевска является Управление образования администрации г. Прокопьевска.
В Кемеровской области максимальный размер родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях определен в Постановлении Коллегии Администрации Кемеровской области от 01.02.2016 №33 «Об установлении максимального размера родительской платы за присмотр и уход за детьми в государственных и муниципальных образовательных организациях для каждого муниципального образования в зависимости от условий присмотра и ухода за детьми».
В Прокопьевском городском округе для групп, функционирующих в режиме полного дня (12-часовое пребывание), сокращенного дня (8 - 10, 5-часовое пребывание), продленного дня (13 - 14-часовое пребывание), круглосуточного пребывания максимальный размер родительской платы установлен в размере 1700 рублей.
В Кемеровской области Порядок обращения за получением компенсации платы, взимаемой с родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, осваивающими образовательные программы дошкольного образования в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность и находящихся на территории Кемеровской области утвержден Постановлением Коллегии Администрации Кемеровской области от 30 сентября 2013 г. N 410.
По интересующим Вас вопросам можно обратиться в дошкольный отдел Управления образования, тел. 61-40-10.
Помощник прокурора г.Прокопьевска Ю.В.Кононова